Няня для детей с ограниченными возможностями — как сделать правильный выбор?

"Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами…Это люди, которым судьба послала сложные испытания… Только сочувствия мало, надо развивать возможности"

Л. И. Швецова

Без сомнений, любой ребенок нуждается в заботе, но есть ситуации, когда внимания требуется вдвойне; речь идет о детях с ограниченными возможностями. Им, помимо ухода, необходимы правильное питание, квалифицированная медицинская помощь и профессиональная реабилитация. Родителям такого малыша без посторонней помощи справиться с грузом проблем невозможно, особенно тем, кто работает. Няня для ребенка с ограниченными возможностями — идеальное решение. Общие требования: Обязательным для кандидата на эту работу является медицинское образование и опыт работы с детьми. Благодаря уходу на профессиональном уровне физическое состояние ребенка может улучшиться. Кроме того, оставляя малыша с няней-профессионалом, родители могут быть уверены, что в случае ухудшения здоровья вовремя будут распознаны начальные симптомы и предприняты необходимые меры. Владение разными методиками развития, умение найти правильный подход позволяют няне лучше понять ребенка, ведь ее подопечный — особенный. Крайне важны терпеливость, устойчивость к стрессу. Наладив контакт с малышом, можно избежать капризов при выполнении процедур, в таком случае исключено психологическое травмирование ребенка. Перечень основных обязанностей:
  • Гигиенический уход за ребенком
  • Выполнение медицинских назначений, лечебный массаж или гимнастика
  • Приготовление пищи и кормление ребенка с учетом врачебных рекомендаций
  • Визиты к специалистам: педиатру, психологу, массажисту и др.
  • Уборка детской комнаты и уход за вещами ребенка
  • Организация досуга: прогулки на свежем воздухе, чтение, рисование, лепка, развивающие игры — в зависимости от возможностей малыша. При уходе за детьми более старшего возраста в обязанности няни входит сопровождение в школу, кружки и т.д.
Дополнительно обговаривается наличие у няни водительского стажа, в таком случае она может самостоятельно отвозить малыша, например, в реабилитационный центр, школу и др. Также заранее следует обсудить возможность помощи по хозяйству, закупки продуктов или лекарств и т.д. Хроническое заболевание или инвалидность ребенка не могут быть причиной его изоляции. В дальнейшем ему придется стать частью общества. Люди, нуждающиеся в помощи посторонних, испытывают определенные трудности. И именно от нас зависит, насколько подготовленным и адаптированным придет «особенный» ребенок в мир взрослых. Итак, няня для ребенка с ограниченными возможностями — доброжелательна и тактична, но чувство такта должно присутствовать не только по отношению к малышу, но и к его родителям, которые нередко тоже нуждаются в психологической поддержке. Взамен, помимо достойной оплаты и признательности, гарантировано море неподкупной любви. Ведь эти детки — особенные, искренние во всем, они способны, как никто другой, по настоящему ценить дорогих им людей.
Ваше сообщение отправлено! Благодарим за обращение!
Извините, произошла какая-то ошибка. Попробуйте повторно отправить ваше сообщение через несколько минут, или свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 909-37-85.